一群彰化的店家友人在台北華山文創園合照

台北華山展出成功!《今秋移住計畫》集結「地方創生彰化隊」

我彰化我驕傲!5/17 - 5/19 為期三天《今秋移住計畫》,已經伴隨著初夏的艷陽圓滿結束。作為 2019 年今秋藝術節《移住今秋》三階段計畫中的第一發,感謝華山文創園區的邀請,今秋團隊才能夠藉這次參與《華山文旅學》計畫的機會,籌組一支地方創生的「彰化代表隊」。

《今秋移住計畫》感謝大家支持

華山文旅學展出成功

5/17 – 5/19 為期三天在台北華山文創園區進行的《今秋移住計畫》,已經伴隨著初夏的艷陽圓滿結束。作為 2019 年今秋藝術節《移住今秋》三階段計畫中的第一發,首要感謝華山文創園區的邀請,從去年底接收到邀約開始,今秋團隊就想像能夠藉這次參與《華山文旅學》計畫的機會,籌組一支地方創生的「彰化代表隊」。在三四個月與台灣文創發展基金會(華山文創園區的營運團隊之一)洽談相關業務以來,除了感受到一個龐大的文創園區要運作順利,必須有嚴謹的組織、場地管理,同時也親臨觀察三峽甘樂文創、鮮乳坊、台南正興街等,先前團隊的活動的籌畫。

組一支地方創生的「彰化代表隊」吧!

有了展演的舞台,再來就是訂定策展內容的調性了。如果只是找彰化、鹿港的特色物產來擺攤,那就跟旅展的地方物產展沒有差別了。所以當初在制定策展內容時,就希望呼應藝術節《移住今秋》的主題,決定邀請返鄉或移住彰化創業的店家來參與,而且由今秋團隊做整體視覺統籌,以及各攤友們故事的整理。值得一提的是,這次的參展活動,都是由今秋團隊與參與的店家們「自費」前往,沒有接受政府的經費補助。雖然在資金、資源上相對辛苦,但也因為如此才能保有一定程度的獨立性,以及呈現最完整的策展想法。

雖然招募的時間不長,最後邀集了20組由鹿港及彰化縣各鄉鎮組合而成的「今秋友好聯盟」,作為「彰化代表隊」前往參與。

以下文字原本是要用在這次活動文宣上,最後因為版面關係而刪減作罷,藉著感謝文就來一一介紹這次參與的攤友吧!

今秋友好聯盟 Changhua Alliance

2019今秋藝術節「移住今秋」,延續歷年今秋藝術節以地方社群、生活為主體的策展方向,我們希望將今秋的地方概念,從鹿港延伸至整個彰化縣。透過與回到彰化生活的人們結盟,分享彰化的創生故事。各地的朋友來訪今秋,不只是流連鹿港,同時也能拜訪彰化各地努力生活的人們,建立更多友好關係。

彰化市作為北彰化的門戶,曾經有著這樣的都市傳說,「一百間咖啡店」的高密度聚集,其中火車站前的「瘦子咖啡」可以說是勵志派的咖啡職人代表;位在城中街的「單車旅人」,老闆從單車貿易業淡出後,回到彰化與家人一同經營,結合單車社群與咖啡、甜點愛好者,成為旅人滯留彰化的好理由;創意又健康的「茉莉莉」,不只是吃巧吃飽的輕食早午餐,一種微都會的生活風格營造,更是最能代表彰化市的城鎮風格;進駐八卦山腳下的新興工藝職人組合「51番職人聚落」,絕對是酒足飯飽之餘必訪的一處。

今秋友好故事牆,讓來訪的每一位朋友好好認識來自彰化的我們。

彰化縣也是中小企業、傳統產業的大本營,然而近年也不乏新一代的接班再創業,甚至從代工形式轉型品牌化經營,鹿港的代表有從紡織業轉型嬰幼兒產品的「HiBou 喜福生活苑」,以及強調生活美學與設計質感的雨傘品牌「Prolla」;線西的「台灣優格餅乾學院」除專業代工,更發展觀光工廠,進而開創品牌的創新發展;和美的「卡里善之樹-為愛撐傘」除了品牌轉型外,更結合社區營造工作來為地方加值;祭祀香品「馨品堂」以品牌化經營與包裝設計,為傳統手工製香業尋找新的消費者。當然除了創新轉型的店家外,經典老店也在這次的行列中。來自鹿港的「鄭興珍」由鹿港糕餅業的祖師爺-鄭槌所開創,開業一百三十餘年,已經是傳承數代的經典代表;員林食品走過百年,從最早期在市場裡的仙草攤,走入現代化工廠管理,仍堅持古法熬製,持續深耕累積台灣仙草知識。

彰化是台灣發展最早的地方之一,底蘊深厚,同時也為藝文創作者提供源源不絕的養分,來自溪湖的插畫家「小勇」在地方的市集為人們留下她印象中的臉譜;移住到和美定居的「圓仔花樂團」,在彰化梨春園學習北管,也為北管音樂開啟新的樂章。除此之外社頭的「豪珈琲」、埔心的「La chérie pâtisserie 醚頌坊甜點」、鹿港的「LeeLi’s」,也都是青年返鄉創業的代表。而鹿港的「保鹿運動協會」與「源泉號」作為走在時代潮流的最前端,倡議環保與減塑生活,必須從改變生活的習慣開始。

當然最後最後要推薦的是,從今秋藝術節誕生的幾個創生事業夥伴。從事剩布創作的鹿港再生時尚品牌「參先生」;整理自家老屋,鹿港小鎮上第一間精釀啤酒吧「勝豐吧」;提倡社區共食與減塑生活的「禾火食堂」,都是來訪鹿港、彰化地區必須要親自拜訪的地方活力呀!

熱血的今秋團隊夥伴,面對大雨傾盆仍熱情不減!

除了感謝攤友的力挺支持外,更要感謝每一位今秋團隊的成員,不管是在橫街工作室沒日沒夜的忙著企劃、視覺設計,以及各種公關聯絡的夥伴外,還有北上支援的今秋志工群,跟總是被我們臨時徵招,看著鹿港囝仔、保鹿運動、今秋藝術節慢慢成長的朋友們,沒有大家的獻身相挺、路過餵食,三天的活動絕對無法順利,而且絕對會相形失色。感謝無時無刻大家總是在一起!

整場活動的大腦,今秋案內所(服務台)!

我彰化我驕傲,地方創生彰化代表隊

《今秋移住計畫》透過市集擺攤的形式,不只讓台北的朋友們,可以認識彰化原來有許多有故事的店家,還是許多年輕人開始透過返鄉、移住一起創造的。其間也有許多在台北念書、工作、生活的彰化人告訴我們,原來這些年彰化有這麼多有趣的事情發生,有這麼多認真有活力的人們回去生活,而這正是此行的目的與收穫,我們想讓更多人知道,彰化沒有又老又窮,彰化的年輕人正在返鄉中。雖然在彰化的日子仍舊充滿挑戰,但有了這次的結盟,返鄉路上我們不孤單!在5/18午後今秋友好聯盟大合照的快門瞬間,真的有種「我彰化我驕傲」的感動。

今年今秋策展團隊大膽的將策劃範圍擴大到整個彰化,並且提早在今秋來臨的大半年前籌劃並開始執行,這無疑是一個更大的挑戰。隨著第一階段的順利,我們也能期待接下來六月下旬推出的「線上募資計畫」可以順利達標,九月份展開的今秋藝術節表演與策展,已經等不及要「移住今秋」了!

一群彰化的店家友人在台北華山文創園合照
我彰化我驕傲,地方創生彰化代表隊

今秋友好聯盟 (完整名單,點這裡)

☕ 飲食、物產

鹿港|禾火食堂
鹿港|勝豐吧
彰化|Skinny Cafe 瘦子咖啡
鹿港|鄭興珍餅鋪
社頭|豪珈琲
鹿港|LeeLi’s
員林|員林食品 百年仙草的守護者
線西|台灣優格餅乾學院
彰化|Biking 16/單車旅人
埔心|La chérie pâtisserie 醚頌坊甜點
彰化|茉莉莉

🎨 藝文服務

溪湖|小勇
和美|圓仔花樂團

🛠 工藝、用品

彰化|51番職人聚落
鹿港|參先生 3 Shirt Design
鹿港|HiBOU 喜福生活苑
鹿港|Prolla
和美|卡里善之樹-為愛撐傘
鹿港|馨品堂
鹿港|源泉號 無塑生活民具

🕵‍♂ 地方嚮導

鹿港|社團法人彰化縣保鹿運動協會

今秋移住計畫工作團隊

陳宜暄、劉庭禎、張敬業、陳燕妃、游佳晏、朱曉萱、李佳穎、陳怡安、蔡沂孜、陳偉哲、張銘智、張安儂、林純瑜、Leo、Lewis、Mandy

訂閱今秋,預約一個最秋的彰化之旅

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu