藍色底色上有很多白色的圖案,有人、站牌、垃圾袋、掃把、手套、攝影機、椅子等等

社團法人彰化縣保鹿運動協會 The Lukang Renaissance Association│鹿港│今秋友好聯盟

協會成立於2015年,「保鹿運動」是由一群鹿港囝仔發起文化活動,為保護文化古城鹿港的每一塊土地及深厚的人文氣息而努力,找回社會發展、專業分工之後,逐漸被遺忘的人情味。

協會成立於2015年,「保鹿運動」是由一群鹿港囝仔發起文化活動,為保護文化古城鹿港的每一塊土地及深厚的人文氣息而努力,找回社會發展、專業分工之後,逐漸被遺忘的人情味。

有很多人在一棟建築物前,右手邊藍色衣服手上拿著大聲公在說話
(2015年的金銀廳保存運動,來源:保鹿運動
短髮女生穿著藍色上衣,手上拿著大聲公在說話
(來源:保鹿運動

希望藉由一場場淨化社區、市街容貌維護及各種帶有意識的文化活動,喚起更多人對土地及文化資產的重視!

穿著花裙子、黑色鞋子的人手上拿著夾子正在撿地上的垃圾,後面有一台機車經過正回頭看
(每月一次淨化社區的保鹿運動,來源:保鹿運動
有很多人在堤防邊騎腳踏車戴著斗笠,後面還有風力發電
(2015年保鹿運動第32彈 – 巡溪水《東螺溪》,來源:保鹿運動

每年不容錯過的盛事-頂番鬧元宵

從2013年開始,每年元宵節保鹿運動都會來到這個夥伴們從小生長的地方 – 頂番婆,在玉鳳宮前的廟埕舉辦《頂番鬧元宵》,要找回大人小孩兒時共通的記憶-廟口猜燈謎,手寫的春聯謎題、一年比一年更豐富的獎品,不僅小孩玩得開心,被喚起記憶的大人們更是比小孩還興奮。

很多人站在兩個紅白帳篷前,每個人手上都拿著一張春聯
(2019年熱鬧的頂番鬧元宵,來源:保鹿運動

在2019年提出「鹿港再發現」的年度主軸,藉由「在地學習」、「在地行動」往「鹿港好生活」的目標持續前進。

一塊米白色的布吊在窗戶上,有光透出,布上頭字用書法字體寫出
(寶路運動的核心精神,來源:保鹿運動

社團法人彰化縣保鹿運動協會 The Lukang Renaissance Association

值得一訪的理由:再生市集、友善環境店家、鹿港減塑生活圈
地址:彰化縣鹿港鎮民族路131號2樓
電話:04-77711810963-907069
營業時間:09:00-18:00 (建議來訪前先電話聯絡)
Facebook:「社團法人彰化縣保鹿運動協會

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu