充滿魅力的日本濱海小鎮,廣島尾道空屋再生(上)

文|張敬業

近年許多台灣許多城鎮開始投入地方的空間再生,有從台南市區開始的「老屋新力」,許多人開始移住台南,除了發展事業第二春,也打開了對老屋使用的想像;台北大稻埕自1987年的「我愛大稻埕」的街屋保存運動,到近年的大稻埕街區公司的新型態商業使用;鹿港的金銀廳保存運動、和美的陳虛谷故居-默園、西螺洋樓、龜山曹丁波洋樓、基隆老屋偵探社等,都是青年朋友透過「掃除」或自主基礎調查的方式,來爭取老屋保存的運動方式。

台灣在近十幾二十年間展開的老屋保存到再利用,到創新發展的方式。也許我們可以透過尾道的空屋再生經驗,回歸老屋作為「空間」,純粹滿足生活需求的使用想像。

尾道山上的老屋群

點我看大圖

熱血的建築大叔-渡邊義孝

2019年夏末,藉著瀨戶內國際藝術祭的邀請,在藝術祭行程結束後,安排鄰近瀨戶內的兩個魅力小鎮進行踏查,一個是富有古都風情的水鄉-倉敷,另一個是今天要分享的尾道。

會選擇尾道,不完全因為近期大家開始推廣東京大阪都會區以外的城鎮旅行,最主要的原因還是因為建築師渡邊義孝先生。與渡邊先生相識在2019年初,那是他第七次來台灣做建築速寫、調查,並且在2019年初出版了「台灣日式建築紀行」一書。雖然與渡邊先生語言不太相通,僅靠著彼此都不算太流利的英文簡單溝通,但我想大概是文史控、建築控的緣故,很快的就克服了語言的障礙。而渡邊先生的事務所雖然是位處關東地區的千葉縣,但他每週有一部分的時間是在尾道,協助NPO法人尾道空屋再生,做老房子的調查、修復與再利用的工作。

熱血建築大叔-渡邊義孝,隨身配戴之前致贈的今秋徽章,這回見面也送了2019年參先生的再生名片夾

關於「再生名片夾」傳送門

渡邊義孝-台灣日式建築紀行

延伸閱讀|日本小鎮時光:從尾道出發,繞行日本最愛的山城、海濱、小鎮

延伸閱讀|渡邊義孝建築師的田調技巧大公開

延伸閱讀|台灣日式建築紀行

充滿魅力的濱海小鎮-尾道

充滿魅力的濱海小鎮-尾道

點我看大圖

尾道風情

尾道市位於岡山市與廣島市的中間,從岡山車站搭乘山陽本線往尾道方向的電車,大約一個半小時的車程就會抵達這個濱海小鎮。剛走出尾道車站,映入眼簾的就是山海相間的海港景緻。在與渡邊先生碰面前,自己先將尾道的本通商店街走過一輪。雖然不見百廢待興般的淒涼,但也可以從這長達1.3公里的商店街(大概就是鹿港五福大街的長度)看見過往的繁盛。走在港邊看著往來尾道與向島間的渡輪,還是可以洞見尾道作為鄰近城鎮間海陸交通樞紐的重要位置。大概也是核心城鎮的緣故,才有綿長的商店街,以及山坡上層層疊疊的老屋建築。

山坡上層層疊疊的老屋建築群

尾道建築散策

Guest house Anagononedoko

Anagononedoko青年旅館店面,充滿手作感的拼貼裝飾。

隔天一早就到了與渡邊先生碰面的日子,渡邊在約定的時間抵達我下榻的旅館,準備展開一個早上的老屋踏查之旅。出發之前,我們先前往Anagononedoko青年旅館,與另外兩位日本朋友碰面。Anagononedoko青年旅館也是尾島空屋再生計畫早期的修復案例。因為這棟街屋像鰻魚一樣長,另外有當作背包客棧使用,所以才取名為鰻魚(Anago)的睡窩(Nedoko),跟全世界的背包客棧一樣,除了提供住宿以外,這邊也提供打工換宿的機制,讓壯遊世界的年輕人可以用小小的資本,就可以體驗在地風情。這棟街屋的再利用,除了一樓後段及二樓作為背包客棧使用,另外接近商店街的店舖部分,也有著咖啡館、音樂紙片、社群交流的複合式經營。與另外兩位夥伴碰面後,隨即開始今天的老屋踏查行程,我們這次的踏查攻略是先搭乘纜車到山頂後,再步行下山逐一踩點踏查。

感受一下長長的街屋

尾道山上富有層次的老屋群,彼此之間是透過高高低低的階梯串連而成,有的地方只能步行前往,有的則可以騎乘機車上山。而許多老屋在修復後也承租給藝術家與小型手作工作者當作工作室,而大大小小的老屋陸續啟用,也逐漸形成聚落關係。所以不時在一些步道節點上,會看到許多有趣的木作看板當作指引。

渡邊先生的導覽方式相當有趣,又可以同時吸收許多建築相關知識。而且因為隨身攜帶的簡報紙與白板,就算再語言不同的狀況下,也能透過簡報上的漢字與白板的手繪表達,渡邊先生也陸續帶我們看了幾間尾道空屋再生推動的經典案例。

左:機車可行駛之通道;右上:進駐店家的新看板;右下:渡邊先生導覽講解用的白板

Guest house見晴亭

Guest house 見晴亭

點我看大圖

見晴亭在保存修復過程,最後登錄為「有形文化財」是相當於台灣的「歷史建築」的位階,但在日本只有給予身份,並沒有相關修復經費的編列,所以當初NPO法人尾道空屋再生在保存時,還啟動群眾募資來為老屋的再生募款。

渡邊先生講解用的簡報,修復過程中許多志工協力的成果。

由於建築本體是位在半山腰,建築量體較大的空間,所有修復的材料都要從山下,當時候更是動員了相當多的志工夥伴,以人工搬運的方式運到修復的基地。另外在修復之前,也做了相當的考究,包括材料與結構組成,過去的材料與工法是如何在半山腰搭建兩層樓的建築。另外雖然見晴亭外觀是以木造建築為主題,但在整個建築的最中心的結構,在修復時則是採用鋼構的方式來加強支撐。只是鋼材構成的空間,最後是作為工作人員的後台使用,所以一般訪客是不會看到的。另外在屋頂修復上面也有一些巧思,當初修復時回收了許多屋瓦的元件,但因為數量只夠鋪成一面,所以就將一般民眾可及,比較靠近階梯的那一面使用元件,看不到的另一面則使用新製的瓦片施作。

在修復之前的工法考究,成為修復過程中的重要依據。
新舊瓦片的應用面向
房屋中心位置以鋼構作為核心結構支撐,該空間也作為工作後台使用。

修築好的空間一樓作為咖啡廳與酒館使用,二樓則分為多人房與雙人房的住宿空間。由於窗外的景致怡人,所以雖然名為Guest house,但住宿的費用則是比一班的青年旅社高一些。但能在許多人用心修復的空間住上一晚,有別於一班旅店的制式住宿體驗,多一分舊時光的氛圍與海天一線的景緻,這個費用是相當值得的。

見晴亭內部的住宿空間
左:原有房間地板鑿穿增加一樓玄關的通風與採光,使空間更為穿透。
右上:雙人房;右下:多人房

另外在見晴亭旁邊還有一間附屬設施,因為這棟建物沒有文化財的身份,所以在修復再利用上可以有更多的創造。像是在玄關的天花板以及地板,就做了一些特殊的造型設計。

左:旁邊沒有文化財身份的家屋
中:家屋的棟札,如同建築的身分證一般
右上:見晴亭的文化財登錄證明
右中:家屋的天花板;右下:家屋的地板

空屋再生,閒置空間成為移住者的新想像。

告別了大量體的見晴亭,我們陸續走訪了許多有個性的小空間,這些空間不大的建築,多半是作為住宅與工作室功能使用,有些還會兼作餐飲空間以維持空間使用的開銷。空屋再生計畫整理了許多大大小小的老房子,也提供了許多閒置空間給來自日本各地的移住者。而這些空間的使用者,除了一部分從事創作、生產之外,有一部分則是以「居住」為需求來到這裡的。我們在一處閒置的空地上,看到許多社區公園裡會出現的公共設施,空地被此起彼落的住宅環繞。由於鄰近有許多移住於此的家庭,他們與原地主協調,共同整理了這片空地作為孩子們的遊戲場,以及社區菜園的空間,大大的提升在山腰間的社區功能。

上:閒置空地成為鄰近家屋的社區空間
下:空間作為展覽與餐飲共同經營的複合空間

結束尾道山上路線,下一週我們將繼續追隨渡邊先生的腳步,走訪NPO法人尾道空屋再生正在陸續整理的空間,以及渡邊先生在尾道的其他空間作品。

尾道,待續……

充滿魅力的日本濱海小鎮,廣島尾道空屋再生(下)

尾道,待續……

NPO法人尾道空屋再生計畫

「尾道空屋再生計畫」NPO組織成立於西元2008年成立, 初期以廉價或免錢的房屋租金、及尾道美麗的山海風景作吸引, 希望自己的朋友搬入活化此區。次年10月, 尾道空屋再生計畫和尾道市役所合作成立「尾道市空屋銀行」,盤點地區內空屋狀況, 由所有者(供給端) 和利用者(需求端) 雙方向擔任平台窗口的尾道空屋再生計畫登錄資料並公開在網站上, 而尾道市役所則於法律及行政程序上提供協助, 包含協助媒合在地地產公司進行簽約。 尾道空屋再生計畫同時也協助年輕人在此區創業發展,目前已開設了麵包店、美容院、二手書屋、背包客棧等, 以6項操作策略的軟體活動配套, 自力營造空屋再生。資料來源:https://spaceshare-taipei.net/case_study

推薦活動

《老屋新溫度》鹿港老屋活化再利用補助計畫|說明會

日期|2020 年 03 月14 日 (六)
時間|14:00 – 17:00
地點|鹿港桂花巷藝術村35號空間 (按我導航)
(鹿港鎮公園一路與親民路交叉路口,近YouBike桂花巷藝術村站)
報名連結|https://lihi1.com/T6YBq
電話報名|04-7771181 陳小姐

活動流程|2020年03月14日

  • 13:30-14:00|報到與入座
  • 14:00-15:00|城市面容與老屋空間|主講:姚銘偉 老師
  • 15:00-15:40|鹿港歷史老屋活化再利用補助計畫 說明與經驗分享|主講:蕭定雄 計畫主持人
  • 15:40-16:00|文化部私有老建築保存再生計畫說明|主講:國立雲林科技大學 王貞富 老師
  • 16:10-17:00|座談、交流與個案討論

業務洽詢|合作

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!

Close Menu