來自東京的員工餐廳,禾火食堂的另外一個想法原型。

社食堂

Shashokudo

文|張敬業

每一次前往日本做社區觀察時,總能得到許多啟發,然後再將這些想法放在鹿港的實踐當中。有時候這些對於地方的實踐,是集結了好幾次旅行所累積的點子。

食堂作為一種地方生活的實踐

2018年的大年初四,我們在鹿港開了「禾火食堂」,一間結合了生活減塑與社區共食的社區食堂。而在許多的報章雜誌與媒體訪談中,我們也比較常談論起禾火食堂在今秋藝術節的實踐,為了解決多人用餐而避免吃便當產生的各種廢棄物,以及2012年從保鹿運動開始,在社區撿垃圾,與希望減塑觀念可以擴及到社區店家,而從2016年起的今秋藝術節推出的友善環境店家的概念等等。而開設一間食堂所能及的,也不僅止於次。

延伸閱讀|禾火食堂|日式丼飯、社區廚房、鹿港友善環境店家

旅行作為實踐前的想法累積

禾火食堂分別集結了2016、17年的兩三趟旅行,共食的概念是2016年春天在四國德島縣的神山町入住Week Kamiyama民宿時,參與晚餐共食餐桌的啟發,以及同年秋天拜訪三島市的渡邊豐博先生後,在協會經營的食堂用餐,而得到要把拜訪的人們的消費留在當地,才能真正有活絡地方的活水留下的想法。而三島的經驗也告訴我們,地產地銷地食的重要性,自2020年的二月份開始,禾火食堂所使用的稻米,就是採用由中台灣農用基地所生產混合了台梗9號、台農71號,屬於有機轉型期的春耕米。

【安心食材】禾火食堂使用環境友善作物,中台灣農用基地有機轉型期稻米

禾火食堂使用的春耕米

台梗9號、台農71號混合米

延伸閱讀|不談地方創生,聊聊我在神山町認識的朋友們!
延伸閱讀|社區裡的那條溪流,GW三島的地方創生挑戰。

代代木上原

兩旁高聳的行道樹,為繁忙的東京大都會撐出一些喘息空間。

除了上述的兩趟神山町與三島市的考察之旅外,另外一趟其實比較少提起,卻是當初想開禾火食堂的重要動機之一,那就是2017年春末的全日本考察之旅(那一趟去了很多地方,之後再慢慢整理出來)。其中一站來到位於東京代代木上原的「社食堂」,一間由日本新銳建築師谷尻誠與吉田愛所開設的建築事務所Suppose Design Office經營的員工餐廳。食堂空間除了烹飪區與用餐區外,在店內也展售事務所所生產設計的商品,以及關係業務的選物。而社食堂最特別的就是,它的空間規劃幾乎是與事務所的辦公空間相連在一起的。對於設計工作者,這種需要長時間與電腦相伴的產業,既能夠減省外出用餐時間,也可以很有效率的在工作與午休時間無縫接軌,更重要的是許多選擇障礙者的福音,店裡就幾種主食的定食餐點可選擇。

社食堂入口處

門口有店內選書,當時熱銷的又吉直樹「劇場」的看板。

社食堂用餐空間

點我看大圖

社食堂餐點

當天點的是雞肉定食

食堂周邊的選務與事務所空間

點我看大圖

一間與社區共生的員工餐廳

與社區共生的員工餐廳

橫街工作室的工作夥伴,禾火食堂是我們最常聚餐用餐的地方。

禾火食堂另一個更重要的想法原型,那是一間屬於鹿港囝仔夥伴們的「員工餐廳」。午餐時間面對餐廳的選擇障礙時,二話不說就是禾火食堂;食堂今日生意不理想的時候,橫街工作室的五張嘴巴,就是拉抬業績最佳幫手;工作室夥伴的許多產品與出版需要展售時,食堂玄關的選物櫃,就是與社區居民、餐廳饕客溝通的最佳管道。

隨著夥伴們漸漸從返鄉青年邁入壯年階段,許多從早期的保鹿運動慢慢集結的夥伴,陸續在鹿港定居、結婚、生子,同時這幾年也有許多新夥伴陸續加入團隊。從2012年慢慢萌芽的核心,向外延展的地方關係網絡逐漸變得綿密,一間食堂所能服務、影響的範疇,可以從核心的夥伴拓展到社區居民,以及到我們的下一代。

本文是2020年地方創生系列文章的第一篇,今年度會以過往旅行的經驗,以及自己再回來鹿港實踐的經驗來撰寫。開春給地方創生工作者的一些心得分享,好好地回顧每一趟旅行的所見所聞、所思所想,也許很多令人驚艷的想法就藏在某一次的旅行記憶中喔!

後記:近來武漢肺炎疫情擴及全世界,2/14起日本已被疾管署列為「一級疫區」,近期如果有計畫到日本旅行的夥伴,記得注重自身的防護,出入機場與密閉空間記得配戴口罩,勤洗手,隨時注重清潔衛生。

社食堂

地址|日本東京,澀谷區, 151-0065 大山町18-23(近小田急代代木上原站)
電話|03-5738-8480
營業時間|11:00 – 21:00

禾火食堂

地址|台灣彰化縣鹿港鎮萬壽路154號
電話|04-7772557
營業時間|午:11:30 – 14:00、晚:17:00 – 20:00,週四公休

分享本篇文章:

分享在 facebook
Facebook
分享在 pinterest
Pinterest
分享在 email
Email

業務洽詢|合作

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!