關於「流動創生」的另一種思考,心臟與小腿肚的距離?

文|張敬業

2019是台灣的地方創生元年,總結元年以來從中央到地方、政府到民間的經驗,去年底林事務所的承毅老師提出了「流動創生」的概念,來讓在台灣實踐的大家,思考進入第二年的地方創生政策,應該如何思維。

原文連結:明日誌網站 流動創生-人與城鄉、事業、交流間的實踐新可能

所謂「流動創生」的概念,就是在如此以「交流」為核心,以「關係」為目的,並以「移動」為手段的情況下展開。
「流動創生」在意的不是交流的量,因此觀光不應是主要,「交流的品質」更重要!尤其能否有「持續性」、「雙向性」、「開放性」及「正常化」。

心臟與小腿肚的距離?

當流動創生的概念一出,直覺想到人體構造的心臟與小腿肚之間的關係,聽到這個比喻,想必大家一定一頭霧水。當然今天不是要來上健康教育,也不是講什麼中二的查克拉理論,只是以身體的血液循環系統來類比流動創生的概念。

小腿肚是人體的第二顆心臟,在心臟出發的血液順著重力向下流到小腿肚,再藉由小腿的肌力逆流回身體的上半身,形成良好的血液循環。而流動創生講的是雙向性的交流,也就是會有兩個地方,或是一個城市一個地方。我們若把心臟比喻為城市,或者更直接的比喻為台北(首都的各方資源最為豐沛),小腿比喻為地方。地方創生透過各種計畫,將人力、物力、財力等各方資源的輸往地方,若今天地方的小腿肚肌力不足,就會讓行動力變差、循環速率變慢,身體的循環就會變差,間接就會增加心臟的負擔。也就是說良好的流動創生概念,還是有賴於良好的地方體質,不然今天就算有再多資源從另外一地流入,地方沒有好的接待與因應方式,是很難讓資源有所發揮,甚至也無法讓來交流的人們有好的回饋,進而成為地方的關係人口。

所以再談流動創生概念前,我們可以思考如何創造地方能夠有好的血液循環,如此才能夠承接辛苦迎來的資源呀。

流動創生

人群一來一往之間,我們為何流動又為何停留!

地方的體質優化aka小腿肚肌耐力訓練

有好的肌耐力才能讓運動有爆發力又持久,而一個地方的體質優化,很粗略地整理以下幾點做參考:

  1. 鬆散/精實的青年組織
    青年組織很重要,不論是平常大家各自有主業,下班後才聚在一起活動的鬆散組織,還是超勇敢寮下去以組織為主業在經營的精實組織,這些都是地方上需要的。原因無他,青年組織無包袱、反應靈活、有彈性、學習力吸收力強,當地方上有各種資源引入,或各式奇特的友人來訪時,比較能夠做出好的反應。
  2. 內外暢通的資源網絡
    這邊的網絡指的是地方的大眾交通系統,以高鐵站(大動脈)、火車站(小動脈)、公車路線(已經不知道怎麼比喻)等搭配運用,這些大眾交通的資訊整理,會有助於來交流的人們降低來訪的門檻。雖然對在地人而言,又千百種搭配方式,但是對其他地區不熟悉本地交通路線的人來說,只要告訴他高鐵轉乘台鐵,再如何轉搭客運或其他方式可以到達,只要一種路徑就可以了。
  3. 系統性的地方內容情報
    再來就是地方的內容了,大家來到地方可以做些什麼?就算是沒有小七的村落,也應該能整理出富有生活機能的「主題地圖」。就算是對當地人來說,好山好水好無聊的環境,只要告訴這些外地旅人好山好水的環境要如何到達,大家就會很開心了。至於好無聊的環境,在地青年就要自己檢討一下,為何會對地方生活如此麻木了。

「流動創生」就是如何讓另一地(心臟)知道,資源到了地方是如何被發揮,甚至轉化成有用的訊息、資源回饋回去。做這樣的比喻,希望能呼應一下流動創生的概念,並且就鹿港囝仔的日常實務經驗做一些回饋。

台灣地域振興聯盟

台灣地域振興聯盟

點我看大圖(地域振興聯盟提供)

台灣的地方創生進入到第二個年頭,年初由甘樂文創林事務所共同主導,以及其他七個單位共同發起的「台灣地域振興聯盟」。在2月7日的換帖春酒會,集結了全台灣各地約50個團隊100人左右到場參加。下午的簡報交流時間中,可以看出台灣的各地方,不管經驗多寡都充滿著活力,然而肌耐力這件事情,還需要經過時間的考驗哪!祝褔大家都能一起走向台灣地方創生的第一個十年。

「台灣地域振興聯盟」由甘樂文創-林峻丞、林事務所-林承毅、樹冠影響力投資-楊家彥、幸福果實-廖誌汶、小鎮文創-何培鈞、旅庫-邱明憲、鹿港囝仔-張敬業、茶籽堂-趙文豪、台青蕉-王繼維,九人共同發起,串連全台灣地方創生第一線實戰團隊,聯盟夥伴未來互相陪伴、分享、學習、支持,成為一個共好、利他的支持型社群。
台灣地域振興聯盟將在2020年4月28、29兩天,以民間自發力,匯聚全台300個地方創生團隊在嘉義市舉辦「台灣地方創生年會」,讓世界看見台灣民間的力量!

台灣第一屆地方創生年會6/30、7/1,在嘉義

圖像裡可能有文字

◎活動時間
2020年6月30日-7月01日

◎報名費用: 早鳥票 2300元 (5/8前) / 一般票 2600元
包含二日年會活動:論壇講座4場、工作坊課程2堂、小旅行1場、兩日午餐、辦桌晚宴1席。

◎適合對象:返鄉/移住青年、地方團隊、對地方創生有興趣之企業/政府/學界夥伴

◎官方網站:
https://www.placesmaking.com/
(點選看更多『2020台灣地方創生年會』詳細資訊與聯盟介紹)

◎立即購票:
https://www.accupass.com/event/2003101302309871118760

分享本篇文章:

分享在 facebook
Facebook
分享在 pinterest
Pinterest
分享在 email
Email

業務洽詢|合作

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!