一群今秋志工坐在鹿港龍山寺戲台下

在談地方創生之前,我們聊聊「青年返鄉」吧!(上)

青年回到地方面臨各種挑戰與磨練,而網路時代為青年帶來更多可能性。

文|張敬業

網路時代,青年返鄉的更多可能性

「返鄉」在近幾年的台灣社會中逐漸形成一股潮流。不管返鄉從事農作、二代接班的工業轉型、或在城鎮中心經營咖啡館、書店等。生產力人口從城市回流鄉村,都顯露出網路世代的來臨,為地方產業所帶來的資訊便捷,以及地方及產業的價值翻轉與想像。儘管網際網路在台灣的使用已有二十餘年,但近十年內社群軟體及行動裝置的普及,才讓網路的社群參與逐漸成形。雖然城市的產業飽和、人口過剩、居住成本的膨脹,也都可能是主要或次要的原因,但也因為網路時代資訊取得便利,讓更多人願意嘗試到不同城鄉發展。

鄉土的「重新認識」到「重新詮釋」

「返鄉服藝」是筆者在2013年返鄉時所提出的概念。「藝」指的是技藝的藝,而不單單是藝術;而這裏的「鄉」指的不是家鄉而是「鄉土」,是決定落腳的地方;「服藝」是服役的字異義同,卻是一樣的帶著責任返回鄉土奉獻自己的專業。返鄉服藝不只是帶著專業返回鄉土,它更是一種對於自己鄉土的重新「認識」到重新「詮釋」的過程。而這樣的過程必須從兩種層面來分別探討,其一是自身的「專業領域」,另一則是「生活方式」。接下來已系列的討論,就以小弟的返鄉經驗作為分享案例。

專業領域,身為一個學習「藝術管理」管理專業的鹿港人,在學院受訓時是服務劇場裡表演者及觀眾,也有推廣性質的社區藝文。但要把藝術管理這項技藝,帶回到筆者的家鄉,且又不只是從事「藝文推廣」,而是讓其成為在地的產業。但這個「藝術管理」、「劇場」…,可能不曾在鹿港發生過,所以重新詮釋這項專業在地方上的發揮更顯得重要。

「返鄉服藝」的概念模型

觀光是附加價值,而非城鎮發展的主體。

生活方式更是一大考驗,鹿港是一個將近三百年的古老城鎮,許多聚落型態、語言腔調、生活作息等,都一再考驗著曾經外出就學多年的鹿港青年。重新去認識這個古老城鎮的發展脈絡,包含聚落變遷、街道紋理的變化與時代發展的關聯,把自己放在這個城鎮的發展脈絡之中,在理解之後更提出自己的詮釋。儘管在2012年的台灣燈會之後,鹿港已成為家喻戶曉的觀光城鎮,但許多前來觀光的旅客們只是來找尋一種「懷舊感」,讓地方的觀光容易落入遊樂園式的樣板發展。當然地方的生活並非依照著觀光發展而改變,因為這種地方發展的主從關係非常弔詭。應該讓地方的生活方式變得閒適及文化環境維持獨特,成為可以發展觀光的基礎,觀光應該是城鎮發展的附加價值而非主體。

小結:不管是專業領域及生活方式,都應該以地方為主體去思考發展的脈絡,因為這不只是尊重在地過去及現在的發展,更是讓落腳在地發展的人們,思考地方的未來可以更加獨特。

《系列文章》
在談地方創生之前,我們聊聊「青年返鄉」吧!(中)
在談地方創生之前,我們聊聊「青年返鄉」吧!(下)下週更新

你可能會喜歡

【散步篇】鹿港青創小店散步

文|張敬業 這幾年鹿港多了許多年輕人開的小店,儘管類型脫離不了咖啡、甜食、零售,但也讓在地人習以為常的歷史街區,增添了不同以往的活力,同時讓既有的觀光內容,有了更多不同層次的選擇。 如果鹿港是你選擇國內旅遊固定會拜訪的地方,那今天提供的店家資訊,可以看到更多面向的旅行風景。 弎 san cha cafè 「弎 san cha cafè」是從鹿港老街發跡的日式甜食品牌-米弎豆所成立的新品牌,是以推廣「日本茶」作為主要的經營項目。老闆娘-米將是來自日本九州,幾年前與先生一起在鹿港老街創業,把家鄉的甜點小判餅改良帶來鹿港,近年也成為許多遊客來鹿港必吃的散步甜食。新的空間品牌延續分享家鄉美好的精神,帶來了九州知名的「八女茶」,也發展出三種層次的品飲方式。推薦大家可以在人潮少的平日來訪,而且一定要坐在吧台的位置,才能體會到從日本茶散發出款待精神。喔,對了!這裡一樣吃得到自家經典的小判餅唷! 臉書粉絲專頁|米弎豆MisatoIG|弎 san cha cafè (san_chacafe) 力野茶陶所 由陶藝家阿思與米特共同成立,再向縣政府專案承租的老屋空間裡,發展出茶飲與陶製盛器的體驗。因為長期投入陶器製作,也體認到只是單純推廣手作陶器是不容易的,所以投入茶飲與甜食的經營,是希望消費者在實際「使用體驗」,體認手作陶器的獨特與手感後,是真的喜歡,如此更容易產生「購買」。從空間到傢俱都是兩位經營者,花費大量心力、獨具巧思的呈現,這裡也是每次朋友詢問推薦散步小憩的地點時,必推的店家之一。 臉書粉絲專頁|力野茶陶所IG|力野茶陶所 (liiyaceramiccraftshop) 鹿九 這幾年有越來越多青年,從創業的角度思考鹿港的「夜生活」。隱身在鹿港第一市場後方的「鹿九」清酒吧就是其一。當白天的觀光喧囂結束後,市場後方的小酌空間才正要開始營業,這裡很適合三五好友或者個人來訪,小店不大,但一定能找到一款適合當晚心情的清酒品飲。 其實鹿港還有許多老屋改建的青創空間,之後再陸續找機會介紹給大家。下次來訪鹿港,可以用不同的角度切入、認識更多層次與風貌的鹿港。 臉書粉絲專頁|鹿九日本酒專買IG|鹿九|酒專賣 (lukang_9)
Read More

【住宿篇】 彰化鹿港小鎮|10 間情侶/朋友/親子捨不得離開的質感旅宿

鹿港是一個有趣又迷人的地方,剛才在街邊與鄰居寒暄,過了一個轉角便是無盡農田;傍晚才在人聲鼎沸的街區外帶小吃,車子駛過街區後又是西線的夕陽海景。自然與人文的揉雜,創造出鹿港小鎮既親切又魔幻的特性。每次來到這個小鎮都想賴著不走,一天的時間肯定不夠用,以下的9間旅宿滿足每種不同的西岸風格旅行。
Read More

【進修筆記】青年參與地方,從小旅行、地方誌的時代,進化到NFT、Podcast了嗎?

投入地方工作、跟地方相處,就像談戀愛一樣,你有滿滿的愛就會想要一直給,但往往忽略了在一段關係裡面「傾聽」是很重要的。我們一直給地方就要接受嗎?就算地方接受了(配合演出)這就是我們期待的地方互動嗎?有這次經驗地方下次還想要嗎?如果忽略了地方的感受,忘記「傾聽」的重要,是無法真實感受地方,與地方建立真誠的關係。
Read More

【地方創生】建構返鄉青年陪伴與支持的網絡,鹿港未來中心的思考(下)

這幾年因為地方創生政策的推行,中央各部會也紛紛推出各自屬性的中介資源。當然除了前面提及的經濟部中小企業處的「在地青年創育坊」,還有教育部青年發展署的「在地學習性青聚點」,政策主管機關國發會的「地方創生青年培力工作站」。當然以上三個部會的中介資源也都陸續爭取到鹿港未來中心投入實踐。看似都有「地方」、「青年」元素的相似資源,其實能夠讓青年地方支持系統有更多層次的發揮。
Read More

【進修筆記】2022Mattauw大地藝術季台北發表會側記

這次策展團隊的工作模式,有別於以往的網絡(Network)型態,比較像是苔蘚那樣的Meshwork,水分多、濕度高、環境適切時就集結比較多的工作能量,反之環境趨於惡劣時也可能是毫無能量的狀態。這樣的工作型態,也呼應了極端氣候下的流域狀態,同時也是作為倡議型藝術季,把人的參與比喻為「水的共同體」,水分子之間的交互滲透、共同討論,透過藝術帶有「感性的強度」站在自然的角度去討論自然。
Read More

業務洽詢|合作

Line 線上客服,請搜尋 @lukang2012

加入好友

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!