關於鹿港未來中心|團隊介紹&地方資源

打造鹿港好生活&青年創業加速計畫

回到家鄉找一份理想的工作也許不難,但….展開下班後的生活往往無所適從。

滿腔創業熱血與多元構想,但….想到資金、策略、夥伴、現實社會考驗,又打消念頭。

2018年,今秋藝術節論壇中,討論「青年如何回得來?也留得下來?」,想望「青年與地方生活的交流平台」。

2019年,論壇延續討論,平台建構的基礎條件:生態系、移居的可能、資源整合、第三空間等。

2020年鹿港囝仔透過在地青年創育坊計畫,終於有機會將過去的想法付諸實踐,成立「鹿港未來中心」,提供返鄉與移住到鹿港、彰化一帶的青年朋友們,一個展開地方生活的新手村。

延伸閱讀|今秋論壇邀黃仁志開講,探討移住與返鄉青年如何融入地方生活

認識鹿港囝仔

由鹿港的返鄉青年組成,早期透過街區掃除的方式,解決家鄉因為觀光而帶來的環境問題,也藉著推展社區小旅行方式,重新認識鄉土;在社區空間的藝術展演重新詮釋共同的家鄉。2015年與地方的NPO保鹿運動協會聯合舉辦「今秋藝術節」,在充滿歷史感的空間從事表演藝術活動,讓在地居民對鹿港這個古老的城鎮有了新的想像。

為了成為一個可以「解決問題的藝術節」,推出「公共食堂」讓今秋藝術節團隊用餐可以減少訂便當時產生的廢棄物,共同用餐又可以增加團隊交流;「友善環境店家地圖」讓來訪藝術節的朋友們,可以到有提供內用及非一次性餐具的店家用餐,減少整體環境的垃圾;「剩布計畫」以回收社區內的舊衣物,透過升級再造的方式,生產藝術節的周邊商品,減少多餘的生產。在節慶結束後,協助參與藝術節計畫的夥伴創業,成立「參先生工作室」、「勝豐吧」、「禾火食堂」、「今秋案內所書店」等,這些從藝術節萌發的青年創業實例,也藉此鼓勵更多年輕人留在家,鄉尋找創新發展的機會。

2019今秋藝術節

鹿港在地資源能量

今秋創生樹,資源整合的地方團隊

鹿港囝仔文化事業有限公司社團法人彰化縣保鹿運動協會參先生工作室勝豐吧禾火食堂今秋案內所書店,是鹿港囝仔團隊自2012年返鄉以來,依據不同時期的發展需求與對地方的想望,陸續發展出來的營運形態。而六個單位互助發展、共創共生。

體系中的行銷、設計、行政、公共關係等事務由鹿港囝仔文化事業有限公司擔當;而團隊所提倡的「生活減塑」與「文化保存」等地方長期發展的議題,則由社團法人彰化縣保鹿運動協會來倡議與推廣,同時也培養更多在地民眾能養成對地方良善的觀念。而其他的事業單位,則可以更專注於自身事業的產品研發、空間經營等工作。而這樣的合作分工,是讓地方型事業發展可長可久的型態之一。

今秋創生樹,事業體狀態

友善環境店家,環境議題結盟帶動地方共好

2016年的今秋藝術節提出「友善環境店家」的參與機制,店家只要能滿足提供「內用環境」、「非一次性餐具」、「好吃」等三個條件,今秋藝術節團隊就會在策展地圖中協助店家做行銷宣傳,讓來訪參與藝術節活動的民眾,能夠透過餐飲消費支持環境友善。而這個計畫從2016年開始的15間,到2019年已經有59間鹿港的餐飲店家參與響應。

友善環境店家標章
2019友善環境店家地圖

2019年又有工研院的「光碼」技術的加持,豐富了原有的參與機制,也讓民眾參與的數據能夠在後續,提供給團隊再做更進一步的機制優化參考。2019年末,團隊以友善環境店家為基礎,邀請了10家在聖誕節的活動檔期,繼續加碼「聖誕食光」的商圈活動,同時也強化了「光碼」技術與專屬app「今秋好時光」的應用。兩場光碼應用的商圈活動,讓今秋好時光app已累積超過1,000個使用者的下載量。

掃描光碼,查詢更多活動訊息
利用光碼技術,達到無紙化抽獎

今秋友好聯盟,地方創生彰化隊

2019年受台北華山文創園區邀請,以「彰化」為主題的地方創生策展,兩大主軸內容「今秋友好市集」及「今秋好友故事牆」,延續今秋藝術節歷年以地方社群、在地生活為主的策展方向希望將今秋的蹤影從鹿港延伸至整個彰化。這組地方創生彰化隊,邀集了20組彰化縣內的返鄉創業青年、二代接班、百年老舖等地方品牌。

今秋友好聯盟

而在2019年四月份活動後,更促成彰化咖啡名店-瘦子咖啡,與鹿港老牌糕餅店-鄭興珍,以及埔心甜點店-醚頌坊與鹿港手作設計-參先生,這兩組春節禮盒的合作。

瘦子咖啡 X 鄭興珍餅舖新春禮盒,圖片來源:鄭興珍餅鋪
醚頌坊 X 參先生花漾春節禮盒

分享本篇文章:

分享在 facebook
Facebook
分享在 pinterest
Pinterest
分享在 email
Email

業務洽詢|合作

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!