20190831_今秋_暖身論壇

今秋論壇「青年・社造・藝術節」邀丘如華、劉育育、林書豪、彭仁鴻、張敬業分享創生專題

今年的今秋暖身論壇我們邀請到丘如華、張敬業、劉育育、林書豪、彭仁鴻,五位講師帶來精彩的地方經驗分享。講座探討著青年回到地方,透過社區營造參與地方,並藉由藝術節的形式,讓地方因為新的展演而有更多想像的可能。

苑裡掀海風的劉育育、基隆星濱山藝術共創的林書豪、頭城金魚厝邊的彭仁鴻,雖然各自面對的地方有所不同,思維的方向也因為專業背景的不同,而有著不同的處事方式。但同樣有著對地方的熱情,與長期蹲點的決心,透過藝術節讓地方凝聚共識、帶動參與、也提出想像!

究竟苑裡海風季、基隆星濱港灣共創插畫節、與頭城老街文化藝術季,各自是如何思考一個藝術節之於地方,所能帶動的想像與可能,是商圈的活絡?產業的振興?還是對於地方空間的想像呢?

同場也邀請到在長年投入台灣社區營造,與家鄉守護運動的丘如華老師作為論壇的引言,同時也分享帶領台灣團隊與日本藝術祭交流的經驗。

此外特別安排今秋藝術節策展人張敬業,帶來瀨戶內藝術祭亞洲論壇的第一手消息分享。

小編為大家濃縮了四小時的講座精華,沒有參與到的朋友,以及回顧分享的朋友,千萬別錯過!! 

一群年輕人「回到農村」,可以跟在地一起做甚麼?可以共同發展出甚麼樣子的生活面貌? 

「關係」是長時間經營交織而成,是做社區營造的地基,人與人互相被看見,互相連結,互相幫忙,「關係」無限的循環,這樣的日常,是讓社區正向成長的關鍵之一。一開始進入社區時,可以從日常生活,習以為常的事情開始,這些不容易被注視的,正是大家要關注的地方。因此做社區營造建議不要一開始就想著做大事,先建立「人、事、物、土地」之間的關係,由小而大發散。

建立關係後第二件事「溝通」,藝術節是跟在地世代溝通,對話的契機,不只透過語言與在地溝通,而是透過「行動」來溝通,邀請在地居民一起參與、掃街式讓小鎮動起來。最後所有行動的基礎仍需回到以人為本的核心價值,社群經營模式,串聯各區域相關社群,形成互助網路、資源共享平台,達到「共好」的目標。

( 基隆星濱山共創工作室創辦人-林書豪 ,來源:今秋藝術節)

地方藝術節的角色

藝術節的辦理,地方的自主性是核心,過程之中在廣大的群體裡,挖掘目標客群,並設計參與活動的機會;掌握主要合作夥伴與關鍵資源,透過活動合作串聯組織,達到互利互惠之效益;藝術共創,和在地學習,挖掘技藝與故事;擾動社區環境,提升大眾參與藝術認識藝術,藉由工作坊創造資源與機會;藝術節的角色是產生創意經濟模式、建立議題表達平台,結合地方生活節慶產業。

以藝術交流找回地方文化與記憶

在現代化與全球化的浪潮之下,地方性的各個獨特文化走向衰落,為了抵擋這個趨勢,藉由藝術品,發掘每個地方的特質及其特殊區位所蘊含的力量,讓藝術在社區扎根,與當地生活形成交流,透過藝術品的完成的保存,與居民產生互動。

以「在地精神」、「在地空間」、「在地創作」、「跨域性的飲食文化對談」作為策展精神,透過跨國的文化、歷史、社造及藝術經驗,深切地思考生活課題,找尋人們如何與自然環境、歷史生活共生。

重新審視「人」與「土地」、「生活」所共同組架而出的文化關係,學習國際間文化存及交流方法。並且將見聞落實回饋台灣這塊土地上,持續建構台灣在「地域重生」、「地方自主的培育」、「社區自覺與學習」的力量。

地方創生之關鍵

  • 從生活觀點思考,讓居住的環境更加永續。
  • 有策略性地,讓對的資源運用在適合的地方。
  • 累積影響力,創造更多優質關係,為地方帶來更多美好想像。
  • 與時俱進的生活新定義,在每個世代詮釋出生活的價值。
( 頭城金魚。厝邊創辦人- 彭仁鴻 ,來源:今秋藝術節)

結語 

社區營造的四大基礎「關係」、「交流」、「串聯」、「參與」,時時刻刻對於人、事、物、土地,保持好奇心與開放的心,去認識你生活周遭的環境,「我們不是缺少美而是缺少發現」,沒有行動、沒有探究,就沒有故事出來。

延伸閱讀|從社區營造出發的廢校再生,勝浦町坂本小學校連結的地方與創生。
延伸閱讀|不學華山、不學春吶,苑裡掀起自己的「海風季」

(綜合對談,來源:今秋藝術節)
( 苑裡掀海風共同創辦人- 劉育育,來源:今秋藝術節)
讓藝術為地方帶來無限想像 林書豪 × 張敬業 × 王榮文|華山會客室
(來源: 華山1914文化創意產業園區 )

2019 今秋藝術節| 暖身論壇「青年・社造・藝術節」

日期|2019.08.31
時間|13:30~17:30
地點|橫街工作室

點我看,2019今秋藝術節講座系列

分享本篇文章:

分享在 facebook
Facebook
分享在 pinterest
Pinterest
分享在 email
Email

業務洽詢|合作

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!