鹿港老屋新溫度,地方空間活化的再想像

文|張敬業

老屋新溫度,鹿港老屋輔導說明會

由彰化縣文化局舉辦的「老屋新溫度」鹿港老屋活化再利用補助計畫說明會,說明會首先由輔導團隊分享補助的申請機制,分為「小型修繕」與「文化經營」兩種類型,同場也邀請前季刊薰風主編、友鄰文化顧問團隊創辦人 – 姚銘偉前來分享。友鄰文化顧問是由建築史作家凌宗魁、建築師許伯元、林志鑫、設計師葉忠宜、景觀設計師吳書原、創業顧問盧郭杰和、人文學者榮芳杰、美術評論家陳譽仁等人,從文史考證開始,在建築空間、品牌規劃等方面,協助老屋的主人進行空間活化。而講座也在姚創辦人的引導中,展開老屋與城市空間的想像。

「老屋新溫度」說明會,友鄰文化顧問創辦人 – 姚銘偉

城市面容與老屋空間

姚銘偉以「城市面容與老屋空間」為題,一開始就以京都2007年與2015年,兩個不同時期的祇園祭街景做比較破題。談到由老屋構成的城市的面容應該屬「公共財」的觀念。也就是老屋的立面、外觀是構成城市面容的基本組成,所以老屋外牆懸掛的招牌等應該受公權力的規範,包含招牌的尺寸、用色,甚至更為經典的歷史景觀保存區,連材質都應該有所規範。另外在祇園祭進行的四條通上面,為了讓行人有更寬廣的步行空間,將原本的人行道拓寬一倍,雖然這樣會壓縮到原本車輛行駛的道路空間,使交通更加壅擠,但京都市政府選擇的因應之道是減少車輛進入市區,讓城市空間更友善於行人。

城市面容與城市榮譽感

點我看大圖

姚銘偉提供

京都市政府花了七年的時間,讓店家自主將招牌卸下,而這段期間政府沒有出半毛錢協助民眾卸除,一切費用與工程需要民眾自主性的完成。當然可想而知,這樣的政策推出肯定也是怨聲四起,但也在公權力的堅持貫徹下,成就了今日的京都城市面容。這樣「城市卸妝」的過程,背後其實是有一個強大的「城市榮譽感」作為號召,這跟1994年京都的五處文化財登錄為「世界文化遺產」有著很大的關係,開始有越來越多世界旅人來到京都,也開始有更多不同眼光重新看待這座千年古都,這也讓京都人更加注重自身擁有的文化,就是京都可以引以為傲的財富。

延伸閱讀|古都的品格 – 京都市門川大作市長專訪

以「地方文化」為主體的招牌管理

講座中姚銘偉也分享到,日本的招牌管理制度有三種層級之分,「標準版」就是我們再訪間可以看到的企業招牌配色,如優衣褲的紅底白色;「第2、3種區域」招牌顏色的飽和度降低,但還是看得出來原本品牌設定的基礎色調;「歷史遺產區域」招牌幾乎沒有顏色,品牌店家看板幾乎融入在歷史街區的氛圍基調中。會做這樣的分級分區,也是要凸顯該區域的歷史風貌,但同時又保有當代的商業機能。以地方文化為主體思考的觀光活動發展,讓來訪的人們得到一個有別於其他城市的旅行體驗,反而更能加深城市的印象。而至於該是哪些色彩來代表城市基調呢?這也就是為何在歷史遺產區域裡面,幾乎所有品牌的看板將彩度降到最低的原因,讓城市裡富有歷史、文化氛圍的老屋,來代表城市的色彩基調就是最好的呈現。

資料來源:Claudia is Talking

延伸閱讀|京都市嚴格的招牌規範

老屋空間活化的再想像

「空間修繕」是老屋再生從「0到1」的過程,但要讓老屋能夠從「1到N」發揮更多價值,關鍵在於「經營計畫」的擬定。

一二三亭入口處,姚銘偉提供

姚銘偉以京都的經驗帶出本次計劃案所要談論的核心-老屋,隨後也分享到自京都回來之後,經營位在高雄哈瑪星的日本時代料亭 – 「一二三亭」的經驗。建於1920年的一二三亭,以經營書店喫茶為主。從外觀看來,只是把空間整理乾淨,入口處僅用日式暖簾與紅色郵箱,就已經是相當具有識別度的招牌功能,二樓陽台的植栽也為整棟建築物加以點綴。二樓的營業空間以能夠與老屋氣質契合的桌椅來佈置,沒有刻意選擇為了塑造懷舊氛圍的老件做裝飾。因為希望每一個在老屋空間裡出現、使用的物件都能夠與空間有所連結,這樣也才能說一個有完整脈絡的故事。

一二三亭內部空間,姚銘偉提供。

在整修一二三亭期間,朋友在天花板位置發現了房子的「幣串(上樑時的鎮宅物品,也就是房子的守護神)」後面寫著「大正九年(1920年)」,後來一群人還重新幫這棟換然一新的房子舉行上棟式,將棟札安回到房子屋架上,老屋又重新展開新生。在整修一二三亭期間,朋友在天花板位置發現了房子的棟札(類似房子的身分證)後面寫著「大正九年(1920年)」,後來一群人還重新幫這棟換然一新的房子舉行上棟式,將棟札安回到房子屋架上,老屋又重新展開新生。

當然老屋的活化再利用,並不止於咖啡館、民宿的想像,例如鹿港囝仔文化事業、保鹿運動協會、參先生手作聯合辦公的「橫街工作室」,就是作為多功能工作與會議空間使用,還有樓下「勝豐吧」作為鹿港第一間的老屋精釀啤酒吧,提供社區居民夜生活的去所;德島縣神山町的「Café on y va」前身作為當地的酒家空間,現在則是店面作為法式餐廳,後半部分的起居空間兼作Air B&B的民宿空間經營;同樣在神山町,也有牛棚改造的IT辦公空間等。而老屋空間的活化經營,其實是相對於修繕是更需要思考在前的,也就是若我們能在修繕之前,就思考好後續的再利用方案,老屋與後續經營的事業體更能相得益彰。

延伸閱讀|一二三亭幣串再上樑

2012年3月17日,發現幣串;2014年3月17日,幣串復原;2020年3月17日,上棟百年,姚銘偉提供。
德島縣神山町的Café on y va ,閣樓隔出了有趣的聚會空間。

鹿港老屋與城市面容的再思考

大型帆布輸出包覆的街屋立面
冷氣室外機直接外露於建築立面

講座的最後,姚銘偉提到了「鹿港的遺憾」,讓現場的許多在地鄉親很有感觸。鹿港大街上(現鹿港中山路)因1934年「市區改正」計畫,道路拓寬、建築立面整建的工程,制定了臨路的建築必須是二階以上的高度(當時許多相對富庶的店家會蓋到二樓七),以此讓整個主要街道的比例、尺度完整,也奠定鹿港現代化的基礎,然而就跟許多城鎮一樣,戰後開始的各種增建,讓富有特色的建築立面失去光彩。已經拆除改建的房子不講,還留有市區改正立面的老屋,要不就加裝鐵窗、看板,要不就用大型的帆布輸出遮蓋掉原本的建築立面,實在可惜。

1934年市區改正後的鹿港大街

點我看大圖

上圖由台灣古寫真上色提供

姚銘偉也秀出幾張由鎮公所提供,市區改正後的鹿港城市面容。讓現場的大家可以重新思考若是將招牌、帆布卸下之後,鹿港大街可能的容貌。也許在台灣很難有像京都市政府那樣,貫徹執行景觀政策的行政魄力,但仍可以期待藉由這樣修繕經營補助計畫,賦予老屋新的生命、新的溫度,也能藉著更多的老屋修繕的案例,給老屋的屋主更多信心,相信「文化就是鹿港可以發展的模式」。

工商服務|日本酒品飲會

如果看文字敘述與照片不足以感受到「老屋新溫度」,那在老屋裡面的品飲活動,絕對是不能錯過的體驗機會!

日本酒品飲會

活動時間:3/22(日) 15:00~18:00

活動地點:勝豐吧 彰化縣鹿港鎮民族路131號

視覺設計:鹿港囝仔文化事業

報名方式:私訊「豪喝清酒」or「勝豐吧」粉專

預計酒款:

鶴齡 山田錦 純米吟釀 生原酒

黑松仙釀 こんな夜に 純米吟釀 山椒魚

御湖鶴 純米吟釀 諏訪美山錦 無濾過生原酒

二兔 純米大吟釀 雄町四十八 火入

龜齡 純米辛口 八拾

★★★秘密加碼酒款

ps:該場海報視覺由鹿港囝仔設計,鹿港福興和美秀水地區有視覺設計需求請找鹿港囝仔。

業務洽詢|合作

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!

Close Menu