【交通篇】2022鹿港旅遊交通資訊|高鐵、台鐵、公車、客運、開車

對於常常南北奔波的鹿港囝仔們來說,離開鹿港如何對接各大交通運輸工具,已經成了反射動作,但對外地想到鹿港遊玩的朋友來說,交通真的是一大難題,相信大家心裡也曾冒出這樣的os,「去鹿港開車比較方便,但是停車位超難找」、「搭高鐵應該搭到彰化站吧」、「蛤?鹿港沒有火車唷」、「統聯居然有到鹿港」,身為專業的鹿港帶路人,要和大家分享到鹿港的百百款交通組合。

文章目錄

鐵路篇|高鐵、台鐵

搭乘高鐵、台鐵怎麼到鹿港?

鹿港雖然位於彰化縣,但地理位置偏北彰化(高鐵彰化站位在南彰化的田中鎮),考量往來鹿港大眾運輸工具的便利性,搭到高鐵台中站相對比較方便喲!至於搭乘台鐵則是在彰化站下車,開車至鹿港約20-30分鐘,轉乘公車約40分鐘。

高鐵台中站月台望出去的風景,周圍錯綜複雜的交通也讓我們笑稱這裡是百慕達三角洲

路線一:高鐵-台鐵-公車

至高鐵台中站下車後,步行至隔壁的台鐵新烏日站搭乘區間車到彰化站($15元,車程約10分鐘),再到彰化客運五號月台轉搭鹿港線($50元,車程約40分鐘),就能抵達鹿港囉,兩鐵車站間建議預留10分鐘的步行時間,避免挑戰車站內百米衝刺。

到了鹿港要在哪邊下車也是一門學問,最保守的方式是搭到彰化客運鹿港乘車處,另外有兩個下車點「市場前」 、「合作社」,市場前站位在鹿港的美食戰區第一市場外,若要到鹿港第一間老屋酒吧-勝豐吧也是在這邊下車,合作社站則是離鹿港老街、廟口商圈最近,其實在鹿港大街上步行距離都不算太遠,因此即使下錯站也不用太慌張,鹿港人會很熱情的指引大家。

【彰化客運|鹿港線|時刻表】 https://www.changhuabus.com.tw/service_list.asp
(可搭乘 6900\6909\6933\6934\6936 ,6901行經頂番婆抵達鹿港乘車處將不經過鹿港市區)

台鐵新烏日站
台鐵新烏日站

路線二:高鐵-公車

至高鐵台中站下車後,轉搭台灣好行鹿港祈福(快)線(6936\6936A),雖然班次較少,但停靠站比一般公車來得少,且可到達彰濱工業區裡觀光工廠,高鐵台中站至鹿港乘車處車程約65分鐘、票價82元,高鐵台中站至彰濱台灣玻璃博物館車程約80分鐘、票價109元,部分6933的班次也有行經高鐵站,所以在高鐵站看到6936或6933都可以搭乘唷!

【台灣好行|鹿港祈福線|時刻表 】https://www.taiwantrip.com.tw/Frontend/Bustime/TimeTable/R0015

路線三:台鐵-公車

鐵路時刻表常出現山線、海線,不免疑惑,奇怪山跟海到底在哪裡?其實彰化及竹南是山、海線交會的車站,北上列車從彰化發車後,山線開往成功、新烏日(台中高鐵)、大慶、台中、豐原、后里等站,海線則開往追分、大肚、龍井、清水、苑裡、通宵等站,最後在竹南站會合繼續開往台北,因此搭乘台鐵要到鹿港,山線、海線皆可搭乘,普悠瑪、太魯閣、自強、莒光、區間通通都有停,在彰化站下車後一樣轉搭彰化客運鹿港線前往鹿港。

停靠彰化站的推拉式自強號

員林客運也有到鹿港!

往來鹿港的區域公車除了彰化客運還有員林客運,員林客運往來王功、溪湖、員林等地,因轉乘時間相對較長一些,在這邊就不多做介紹,另外也提供員林客運時刻表http://www.ylbus.com.tw/Yuanlin.html


公路篇|公路客運

搭乘公路客運怎麼到鹿港?

目前直達鹿港的公路客運有往返台北的統聯客運,及鹿港居民往來台中第一首選的中鹿客運,而從台北搭乘國光客運則可在彰化站下車後轉乘彰化客運(同一條路上其實很近),至於往返南部的公路客運僅有統聯客運 1621台中-高雄 會停靠彰化交流道站,下車後需步行至300公尺外的「中央路」站牌(彰化郵局門口)轉搭彰化客運,步行時間約4分鐘。

路線一:統聯客運

交通便利的台北地區可以選擇在台北轉運站、統聯重陽站、統聯林口站,搭乘 1652台北-鹿港-芳苑 直達鹿港,沿途依照不同路線將停靠中港轉運站(台中)、統聯彰化站、統聯彰化交流道站等,官網公告的車程時間約3小時40分(通常時間會在短一些),全票票價 395元。自2021年8月1日起搭乘鹿港發車的統聯客運,需事先在超商購票或由駕駛載至彰化交流道站補票,鹿港無實體售票處,而上車處就是彰化客運鹿港乘車處。

【統聯客運|1652台北-鹿港-芳苑|時刻表】 https://www.ubus.com.tw/Booking/StationInquiry/59

路線二:中鹿客運

中鹿客運為行駛 9018鹿港-台中 的公路客運,搭乘國光客運、和欣客運、統聯客運抵達台中朝馬轉運站後,過馬路到對街台灣大道即可轉乘中鹿客運前往鹿港,中鹿客運自台中火車站後站發車,沿途停靠干城、台中教育大學、科博館、捷運市政府站、新光三越、朝馬銜接國道一號直達鹿港,堪稱是鹿港往來台中最方便的大眾交通工具 (先不討論還在規劃的捷運),從台中車站至鹿港車程約60-80分、全票票價93元,從朝馬至鹿港車程約30-40分、全票票價66元。

小小提醒,台灣大道上有台中市區公車、國道公路客運經過,車流量相當大,等車時要多多注意客運狀況,並即時揮手示意,不然容易錯過公車,中鹿客運不會行駛台中公車專用道,等車時記得到慢車道那側的公車站牌等車。

中鹿客運鹿港站離老街步行約三分鐘,因此建議大家可以直接在鹿港總站下車。

【中鹿客運|9018 鹿港-台中|時刻表】 http://www.ibus.com.tw/intercity-bus/middle-tw/route9018/

中鹿客運的紅色車身在車水馬龍的台灣大道上超好認 (有時會不小心誤把臺西客運認成中鹿客運XD)

*本文票價為2022年03月查詢結果,詳細時刻表及票價,建議以各客運公司公告為主*

公路篇|自行開車

鹿港周圍串連了相當多條高速、快速道路,讓居民、來自全台各地的旅客都能方便往來鹿港。

路線一:國道一號

北上:下埔鹽交流道,走台76線芳苑草屯線往福興方向進入鹿港市區(埔鹽交流道常於連假期間階段性封閉)。

南下:下彰化交流道,走縣道142(彰鹿路)進入鹿港市區。

路線二:國道三號

北上:下中興系統交流道,往員林方向接台76線芳苑草屯線直行福興方向進入鹿港市區。

南下:下彰化系統交流道,接國道一號下彰化交流道,走縣道142(彰鹿路)進入鹿港市區。

路線三:台76線(芳苑草屯線)

台76線芳苑草屯線為鹿港地區銜接國道一號、國道三號、台61線,沿途經過福興、埔心、員林等地,最後行經八卦山隧道銜接國道三號,假日如遇國道塞車,會有不少人選擇透過台76線改走台61線避開車潮。

路線四:台61線(西濱快速道路)

鹿港有兩處交流道,鹿港、福興交流道,兩處都能進到鹿港市區,也都能銜接彰濱工業區,就看大家的目的地下哪個交流道比較方便。

台61線西濱快速道路

所以,開車還是搭車好?

鹿港發展的過程中,曾經有過糖業鐵路,雖然現在沒有鐵路經過,但對外有多條交通聯繫道路,也有多種大眾運輸工具可以選擇,不論自行開車或大眾接駁,算相當方便,下次來到鹿港若怕塞車、司機太累,不妨試試大眾運輸工具,體驗接駁轉乘的樂趣,而住宿首推-東皋歇暝

業務洽詢|合作

Line 線上客服,請搜尋 @lukang2012

加入好友

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!