2019地方創生寫作計劃階段性檢討

文|張敬業

檢討、重設、再出發!

設定在2019地方創生元年的目標之一,每週產出一篇相關文章,這樣的理想再停了一個多月之後決定再重新設定再出發。接下來在Medium平台上會以兩週一次的頻率發文,但鹿港囝仔官網的地方創生專題則會維持每週發文。發文則為以鹿港囝仔體系內的「創生事業體」,以及回顧這些年旅行日本、美國、加拿大等地的觀察、參與作為寫作內容來發表。

而這個寫作計劃是透過整理自己過往的地方實踐經驗,去看到當時未曾注意的觀點,並藉此提出新的觀念與想法。此外也期待透過網路平台發表的「鹿港經驗」,來與世界各地從事相關工作的朋友們交流經驗、彼此學習。

當然以台灣目前在討論「地方創生」相關的題目,可以說是包山包海。從最容易被混淆的社區營造,到鹿港在面對過度觀光化、商業化之後,所衍伸的環境保護議題、文化資產保存、減塑生活、日常環保、文資教育等,其實也就是我們團隊每年在鹿港舉辦的《今秋藝術節》所關注的各種面向,當然也因為要讓藝術節產生的想法可以永續且營運。

鄉愁可以號召人們,產業可以把人留下。

藝術節產生的創業想法,如何在鹿港的現有環境下,讓一個不管是I-turn或U-turn的年輕人,可以有想法就能實踐創業,而且創業之後這裡的市場是足以支撐一個年輕人好好的活下來。而這樣血淋淋的地方青年生存故事,也是我想要深入探究的!(當然這也是我想一直去思考鹿港會為何需要鹿港囝仔?)

重整再出發

最後,這篇文章其實沒有任何地方創生經驗的參考價值,充其量不過是檢討後再出發的起手式。以學習管理背景的我而言,設定目標、制定工作排程等,是在基本不過的事情了。就分享一下四月份的寫作計劃給大家囉!希望大家一起努力,分享經驗才能夠創造更多經驗,共勉之。

4/8(一)社區營造與地方創生,傻傻分不清楚?案例:勝浦町阪本小學校

4/15(一)地方創生,先把人留下來再說!女川町的復興

4/22(一)台日友好,鹿港結識的淡路島好朋友。

4/29(一)地方創生你好神的大神山計畫

你可能會喜歡

【進修筆記】青年參與地方,從小旅行、地方誌的時代,進化到NFT、Podcast了嗎?

投入地方工作、跟地方相處,就像談戀愛一樣,你有滿滿的愛就會想要一直給,但往往忽略了在一段關係裡面「傾聽」是很重要的。我們一直給地方就要接受嗎?就算地方接受了(配合演出)這就是我們期待的地方互動嗎?有這次經驗地方下次還想要嗎?如果忽略了地方的感受,忘記「傾聽」的重要,是無法真實感受地方,與地方建立真誠的關係。
Read More

【地方創生】建構返鄉青年陪伴與支持的網絡,鹿港未來中心的思考(下)

這幾年因為地方創生政策的推行,中央各部會也紛紛推出各自屬性的中介資源。當然除了前面提及的經濟部中小企業處的「在地青年創育坊」,還有教育部青年發展署的「在地學習性青聚點」,政策主管機關國發會的「地方創生青年培力工作站」。當然以上三個部會的中介資源也都陸續爭取到鹿港未來中心投入實踐。看似都有「地方」、「青年」元素的相似資源,其實能夠讓青年地方支持系統有更多層次的發揮。
Read More

【進修筆記】2022Mattauw大地藝術季台北發表會側記

這次策展團隊的工作模式,有別於以往的網絡(Network)型態,比較像是苔蘚那樣的Meshwork,水分多、濕度高、環境適切時就集結比較多的工作能量,反之環境趨於惡劣時也可能是毫無能量的狀態。這樣的工作型態,也呼應了極端氣候下的流域狀態,同時也是作為倡議型藝術季,把人的參與比喻為「水的共同體」,水分子之間的交互滲透、共同討論,透過藝術帶有「感性的強度」站在自然的角度去討論自然。
Read More

【青年諮詢】青年返鄉必須認識的資源三支箭|鹿港未來中心諮詢

真正深入挖掘,會發現地方其實有很多的位置跟議題是青年可以發揮的。透過政府關於青年參與地方的三支箭,讓青年學習掌握資源、建立地方脈絡、組織團隊,夠過對議題的長期執行,建構自己地方參與的價值觀、世界觀。青年回到地方不會因此限縮,如果能善用政府的補助資源,反而能因此看到更廣闊的世界。
Read More

【青年諮詢】地方/青年團隊可以這樣思考補助|鹿港未來中心諮詢預告

很多地方/青年團隊的啟動,起源於對地方的「熱忱」、對議題的「熱血」,然而熱忱、熱血雖然可以讓團隊可以有不錯的起點,一開始看起來有個樣子,但持續要對接哪個市場?要真的用什麼樣的專業服務地方,就不見得能持續下去了,可是又每年必須透過各種補助案來取得資源運作下去。如果你的團隊正處於這樣的成長焦慮,不仿透過即將開跑的計畫案,看看你所投入的領域有沒有厲害的前輩,或者找尋自己感興趣的領域中厲害的人,前來分享,或者邀請他們加入你的計畫。透過跟厲害的人合作,知道真正厲害的人如何思考、執行專業,從合作過程中讓自己開展視野、讓自己的能力成長。
Read More


業務洽詢|合作

Line 線上客服,請搜尋 @lukang2012

加入好友

鹿港囝仔文化事業有限公司
Email|info@tkfl.tw
聯絡電話|04-7771181
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
營業時間|09:00 – 18:00

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方連絡表單,我們將會有專人與您聯繫,及說明服務報價!