《今秋誌》地方的創造與再生

今秋誌緣起

保鹿運動,從社區掃除的行動到文化資產保存,號召地方青年重新認識家鄉!

有越來越多的年輕人回到自己的家鄉或重返鄉土,從社區參與開始創造新的生活與故事。而鹿港囝仔這群自2012年回到鹿港的青年,從每個月一場的「保鹿運動」開始,透過清掃社區「重新認識」家鄉,也凝聚了人們對於家鄉土地的認同。

「保鹿運動」自2012年11月起,每個月發起一場社區參與行動,也因此集結了越來越多的夥伴。2015年將這樣的動能集結,成立「社團法人彰化縣保鹿運動協會」讓地方青年的活力可以更有組織力的發揮!因為有了組織的思考,也開始轉化參與行動讓「減塑生活」、「文資保存」、「環境永續」等觀念落實於日常生活當中,同時我們也期望自己能夠成為「鹿港好生活的推動者」!

「今秋藝術節」翻轉了人們對鹿港的印象,也為這古老的城鎮開啟了新的想像!

2015-17年連續三年舉辦的「今秋藝術節」先後提出「先有在地參與,才談在地藝術節」、「Community 生活的共同體」、「Connecting 連結」等策展概念,讓藝術節不只是地方的慶典,而是透過「策展」凝聚意識產生認同,也翻轉了人們對鹿港的刻板印象,打開新的想像。藝術節的周邊計畫如「公共食堂」、「友善環境店家」、「剩布計畫」等,提倡環保、循環再生、垃圾減量等觀念,都是希望在舉辦節慶活動的同時,減少對鹿港生活環境的傷害。

「鄉愁可以召喚人們回到地方,但產業才能把人留在地方!」

藝術節讓老幹長出新枝
今秋藝術節的舉辦確實讓人們對老城鎮可以有更多想像,但節慶結束後的日常,又該如何延續熱情與能量?
藝術節提出的「剩布計畫」,回收社區丟棄的衣物再製成包包袋子,讓學習服裝設計的夥伴-純瑜,為自己的品牌「參先生」找到了在地方上的發展與延伸;閒置空間的運用,讓夥伴鉅煇開始整理自家老屋,開了鎮上的第一間酒吧「勝豐吧」;近來剛開幕的「禾火食堂」即是延續共食精神的社區食堂。

藝術節有了產業的思考,不只號召青年回到地方,更能夠讓大家創造自己想要的工作。
有工作可以做,照顧自己,如此才能為地方創造更多的可能!

返鄉青年面臨的挑戰

返鄉生活的1000多個日子裡,夥伴們相識、集結,共同在家鄉創造了許多對於理想生活的想像與可能性!
我們舉辦了自己的節慶,累積的那些生活經驗,在彼此間逐漸形成傳統,同時為彼此創造了事業。
但是在大部分的日子裡,並不都是這麼樣的順利。
世代間的溝通、家人的理解、地方的認同、……
諸如此類的質疑與挑戰,相信不只是鹿港的青年,同時也是全台灣各地的「返鄉青年們」共同面臨的挑戰,而這些種種,也是我們希望在《今秋誌》中探討的。

返回家鄉到重返鄉土!

五年的返鄉歷程中,我們對於返鄉的「鄉」已不再只是簡單的回到自己生長的「家鄉」,而是決定自己落腳的那片「鄉土」!

書籍設計

封面
封面
目錄
內頁

內頁
內頁

內頁

銷售宣傳應用

今秋誌發售臉書banner

今秋誌發售

今秋誌發售臉書貼文

今秋誌結合今秋啤販售文宣

今秋誌販售說明立牌

A5今秋誌販售說明立牌

《今秋誌》地方的創造與再生

平面設計、刊物設計、書籍設計

【今秋誌I:地方的創造與再生】 是以每年秋天在鹿港地區舉辦的「今秋藝術節」為名,收錄了 2015 至 2017 年三屆的策展構想,以及藝術節在鹿港創造的想像與企圖解決的地方問題。 如何透過實踐重新認識家鄉,與運用自身專業,讓一年一度的今秋藝術節,不只是回應這個城鎮所面臨的問題,更從中產生新的創業想法,這都是本期<<今秋誌>>想要傳達的。

  • ISBN:978-986-96412-0-3
  • 叢書系列:期刊
  • 規格:平裝 / 127頁 / 19 x 26 cm / 普通級 / 全彩印刷 /封面封底燙金 / 初版
  • 出版地:台灣

聯絡我們

聯絡人:張先生
電話:04-7771181
E-mail: info@tkfl.tw
粉絲專頁搜尋「鹿港囝仔」

訂閱我們,鹿港藝文消息不錯過

Facebook
Twitter
Pinterest

相關文章

Close Menu