Select Page

地方的創造與再生

我們是鹿港囝仔,一群生活在鹿港的青年創業夥伴,

希望將鹿港打造成年輕人回得來,更留得下來的地方。

除了創業,2012年開始保鹿運動,更是我們希望與鹿港人共創、共享的開端;

舉辦節慶,2015年起的今秋藝術節,喚起了我們對於地方好生活的想像;

進駐橫街,2017年我們共同整修了夥伴家中的百年街屋成為新舊共存的社區據點;

出版今秋,2018年我們出版了第一本完整的今秋在鹿港的創生故事,今秋誌。

(保鹿 LOGO)

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. 

(今秋 LOGO)

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. 

(橫街 LOGO)

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings.

(今秋誌 ICON)

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. 

“今秋宇宙裡,每個人都是主角”

 

— 今秋誌 第三章 《相遇在今秋的我們》

今秋誌,

關於這幾年的我們,都在這裡。

「鄉愁可以號召青年,產業可以把人留下」

鹿港囝仔飄蕩在外,或多或少會有些莫名的情緒,至今才知道那名為「鄉愁」

有人說我們吃飽太閒,有人說我們傻
我們沒有,我們只是想回家。  

2018年出版的今秋誌 vol. 1 收錄了自2012年起鹿港囝仔的集結相識過程,更有 2015 至 2017 年三屆今秋的策展構想,以及藝術節在鹿港創造的想像。

現在,想請你聽我們說。

 

售價: 350元/本 

2018 今秋藝術節

9/29 -> 10/14

2018年以「對話 Dialogue」作為策展主題,藉由《表演藝術》與《街區策展》兩大向度的展現,讓來訪今秋的民眾可以「與過往的歷史對話」、「與身邊的環境對話」、「與在此生活的人們對話」,讓鹿港不只是有歷史深度的城市,同時也有濃厚的生活溫度!

活動概要

16

藝術節表演展期

11 

表演節目

4

街區策展

論壇講座

再生市集

街區導覽

周邊計畫

剩布計畫 3.0

再生循環的周邊商品

公共食堂

藝術節期間的社區廚房

友善環境店家

友善環境的用餐選擇

今秋大冒險

地方記憶的翻修行動

近期藝文活動

「每一棟消失的建築,都是一片遺失的歷史拼圖。」
建築不見了,到哪裡去尋找?
曾經的記憶和感情,在哪裡安身立命?
一座座消失的台灣經典建築躍然紙上,
帶領我們重返多年前的台灣。

講者|凌宗魁/作者、鄭培哲/繪者
時間|2018/7/28(六)14:30 ~ 16:30
地點|橫街工作室(鹿港鎮民族路131號2F)
費用|200元/人,當天現場繳費
人數|30人,額滿為止
報名|請私訊「 鹿港囝仔 」粉專報名

地方創生樹

「鹿港囝仔」在地鹿港青年的代名詞,為了想要打造更好的生活環鏡,於是有了分工:有努力打造文化專業市場機制的「鹿港囝仔」與地方型NGO 「保鹿運動協會」。以這兩者為主體,號召更多青年回鄉,打拚自己的事業,打造想要的生活環境,因此有了「參先生」、「勝豐吧」、「禾火食堂」。青年選擇留鄉打拚,雖然路途坎坷,雖然耗盡心力,但,我們有了更多的夥伴,互相扶持前進,我們,回家了。

參先生手作|再生時尚品牌

我希望開一間店,店裡有一整排的白襯衫…

「參先生」意味著「衫老師」,而取這個名字是創業者—林純瑜對自己的期許。

而在服裝業面臨訂製服沒落、老師傅凋零的情況下,純瑜認為「參先生」是需要重新定位的,於是『再生產品』的半手工計畫如火如荼的從2016年開始。各種再生產品計畫如:「剩布計畫」和「台灣國」後背包等也漸漸產生。而純瑜更以自我要求不過度浪費並珍惜現有的生活態度,持續往前,慢慢地達成她的終極目標。

勝豐吧|老屋精釀啤酒吧

過去的許氏米行,現今鹿港的第一間酒吧…

老闆,許鉅煇,現任「百年兩層樓街屋」的守門人。 

2016年今秋藝術節的公共藝術策展對於當時還在觀望的鉅煇來說是一個重大的轉捩點,也因為當時鹿港囝仔們讓還尚未成形的勝豐吧先有了「今秋吧」這個前身,這樣的過程與記憶,更加鼓舞了鉅煇開創勝豐吧。

雖然鉅煇也曾疑惑過:自己這樣真的好嗎,不知道酒吧到底是不是當地人需要的;但有位客人是這樣回答:「來到酒吧很輕鬆,不用刻意做些什麼。」而這不只給於鉅煇淡淡的安慰也是說明了勝豐吧存在的必要性吧。

「打造一個這裡的人需要的地方。」

禾火食堂|鹿港的社區廚房

「禾火」,有生火煮飯的意境,也代表著這個食堂供應著一碗碗熱呼呼的日式丼飯。

在鹿港「共同生活」,在食堂「禾火吃飯」這也更加貼近「生活的共同體」(第二屆今秋藝術節)的理念也落實到地方的日常生活,在細細品味著今秋這些年來努力在鹿港耕耘的人情味與地方情的同時也會感受到這「合夥」夥伴們的力量。

我們願意吃苦,是因為不放棄原本所熱愛的那件事。                         禾火食堂,                                 不只是食堂,                                 就等你來品嘗。

保鹿運動協會|鹿港生活文化 NGO

『環境生態與我們人類息息相關,我們不該忽視而是應當正視並用「我們」的力量一同解決這些問題!』

於2015年正式成立「社團法人保鹿運動協會」以非營利社團法人的方式組織著大家的力量;而這一切是以為了「保護鹿港」而發起的持續性到常態公民行動,也可以說是今秋藝術節的初衷,這也是關於鹿港囝仔所有一切的起點。除了讓居民關心自己生活周遭公共事務,也從幾次的保鹿運動活動中讓國中生有了「自主」參與的觀念,更讓「保鹿運動」逐漸在地方上被認同。

後期的保鹿運動,以過往經驗區分出關心的四大主題:「國土計畫」、「地方文資」、「日常環保」、「鹿港溪」,分別舉辦或參與相關活動,目前以「日常環保」為主要方向,正在進行「鹿港好生活」。

鹿港囝仔文化事業|創生藝文工作團隊

『鄉愁可以號召青年,產業可以把人留下』

2012年是挑戰事業的開始,而在那同時也藉由保鹿運動重新認識家鄉,在過程中也重新認識「藝術管理」這項專業可以發揮的空間且也思考著應該如何融入鹿港環境。

過去舉辦許多免費藝文活動,舉如:展覽、音樂會、講座、論壇等形式呈現讓民眾產生需求,當然表演者與講師等專業者的付出不等於免費所以漸而推出「使用者付費」的觀念,讓市場機制可以健全,使身為藝文平台的經營者們可以提供更好的服務品質。

文化是人們生活經驗的累積,而我們也想促使人們因文化相遇並產生交流。而創造這樣的生活與經濟的網絡,便是鹿港囝仔經營文化事業的思考與想像。

家鄉如果沒有想要的工作,就自己創造

最新消息|NEWS

《今秋誌》地方的創造與再生| 募資計畫

我們想用這本 #今秋誌,回顧5年的返鄉經驗,同時讓更多的人們對於「返鄉」的生活有所想像! 現在就加入地方的創造與再生,支持今秋藝術節,成為持續翻轉地方的動能之一吧! 募資連結:http://bit.ly/lukangart-ws 有越來越多的年輕人回到自己的家鄉或重返鄉土,從社區參與開始創造新的生活與故事。而 鹿港囝仔這群自2012年回到鹿港的青年,從每個月一場的「 保鹿運動」開始,透過清掃社區「重新認識」家鄉,也凝聚了人們對於家鄉土地的認同。 2015-17年連續三年舉辦的「 今秋藝術節 Lukang Arts...

read more

如果沒有今秋藝術節 2017今秋藝術節 October 24, 2017

橫街影展 街區策展 表演藝術  週邊計劃 剩布計劃 2.0  公共食堂 文:張敬業(今秋藝術節策展人) 2017 今秋藝術節剛落幕,很感謝每一位好朋友的投入參與,讓每一屆的藝術節總是充滿著能量。今秋藝術節不只是節慶,更是地方青年對自己的地方提出的一種想像。讓我們的地方可以不被樣板化的觀光框架,限制想像。...

read more

再嚐《友善環境店家》的人情百味 2017今秋藝術節 October 17, 2017

週邊計劃 友善環境店家_單車旅人(李佳穎攝) 有別於客人角色,單純上門點餐享用美味餐點,身為『今秋藝術節』的『友善環境店家』的協力志工,要睜大眼睛搜尋符合『內用』與『提供非一次性餐具』條件的店家,更要張大嘴巴找出好吃的食物。考量大家有正餐、點心、甜點、約會、聚餐的日常需求,以及平衡鹿港南北的發展,這次有稍稍加強南鹿港店家,以及不同類型店家的合作。在心中列出預計拜訪的店家名單,騎上youbike單車,開始這一趟友善環境與現實商業環境碰撞火花之旅。...

read more

《今秋藝術節》彰化活動場次 10/17~10/22 2017今秋藝術節 October 17, 2017

橫街影展 街區策展 表演藝術  週邊計劃 2016 《種子落地》演出。 圖/今秋藝術節 提供 今秋藝術節最後壓軸!精銳盡出!本週有四場活動我們走出鹿港連結到了彰化,本篇最新消息特地整理彰化活動場次,要讓更多彰化在地朋友一起加入今秋行列!也請幫今秋藝術節一個忙,無論你是住鹿港、住彰化或住哪裡都可以,請廣傳活動訊息,讓我們用最大熱情燃燒這個禮拜吧! ① 彰化場首發👉《種子落地》演前座談: 與談人-創作者陳柔樺...

read more

場地租借|Space

橫街工作室|老屋酒吧上的藝文工作空間

百年老屋的再生,以輕鬆悠閒的風格,讓你像與朋友喝酒談心一樣的自在。我們希望這能夠永遠充滿希望。

彰化縣鹿港鎮民族路131號2樓,近玉珍齋、第一市場

座位:15-20/ 16人組合式長桌
設備:投影機、音響、麥克風
適合:商務會議、新書發表、工作坊課程

禾火食堂|日常食堂裡的社區空間

在鹿港「共同生活」,在食堂「禾火吃飯」。

以溫暖的燈光,舒適的空間等待你回家一起吃頓飯。

彰化縣鹿港鎮萬壽路154號,近鹿港民俗文物館

座位:20-25/ 10人座餐桌x2
設備:投影機、音響、麥克風
適合:商務會議+餐點、電影放映、家庭聚餐等,停車方便。

影像製作|Production

橫街工作室、勝豐吧

彰化縣鹿港鎮民族路131號2樓

1樓營運單位:
勝豐吧|老屋精釀啤酒吧

2樓進駐單位:
鹿港囝仔文化事業有限公司、
社團法人彰化縣保鹿運動協會、
參先生手作工作室
04-7771181

禾火食堂

禾火食堂
鹿港鎮萬壽路154號
04-7772557

鹿港囝仔文化事業有限公司
聯絡電話   04-7771181
公司地址   彰化縣鹿港鎮民族路131號2樓
業務合作   Contact@tkfl.tw
創生事業   保鹿運動協會參先生手作勝豐吧禾火食堂